Установка систем безопасности и видеонаблюдения в Москве и МО с 2003г

Москва, ул.Народного Ополчения,34с1. Зеленоград, Привокзальная пл.,1

Видеонаблюдение в ТЦ, магазине: требования 2018

WUПосле нескольких резонансных пожаров в торговых комплексах, требования к системам безопасности торговых точек изменились.

Часть требований и задач формализованы в нормативных документах, другие продиктованы объективной необходимостью. Практический опыт говорит следующее.

Задачи видеонаблюдения в ТЦ

  • Мониторинг контролируемых зон в режиме реального времени

  • Запись видео для последующего разбора отдельных событий

  • Профилактика противоправных действий

Мониторинг контролируемых зон в режиме реального времени

На пост охраны выводится изображение с камер видеонаблюдения для контроля внештатных ситуаций и понимания общей обстановки для эффективного реагирования.

Кроме контроля основных проходных зон (вход-выход, наружная обстановка, запасной выход, лифты/эскалаторы, основные коридоры), отдельное внимание теперь уделяется контролю путей эвакуации. Теперь администрация ТЦ предпочитает следить за состоянием всех путей эвакуации в режиме онлайн. Если арендаторы, например, заставят проход или запасную дверь коробками, охрана может незамедлительно среагировать и устранить препятствие.

Также рекомендуется контролировать зону подхода к помещению охраны, помещениям с важным оборудованием, в том числе, электропитание, видеонаблюдение, СКУД, ОПС, СОУЭ.

Онлйан доступ возможен со смартфонов ответственных лиц (администратор, ответственный за пожарную безопасность, руководитель, владелец).

Запись видео для последующего разбора отдельных событий

В случае нештатных ситуаций (ЧП, ЧС, кража, грабеж, конфликт и др.), в ТЦ проводятся расследования. Для этого важно, чтобы разрешение изображения с видеокамер, а также схема расположения и освещения позволяли идентифицировать лица и действия людей. Все записи с камер должны храниться минимум 2 недели, лучше месяц. Разбор случившихся ситуаций позволяет принять необходимые меры и недопустить повторения в будущем.

Профилактика противоправных действий

Чем больше зона покрытия системы видеонаблюдения, тем меньше риск противозаконных действий на территории объекта (возможность расследования и поимки отпугивает потенциальных нарушителей). Для максимального контроля на объекте камеры устанавливаются так, чтобы контролировать ближайшую парковку и номера автомобилей, подход к зданию, все входы-выходы, основные коридоры, основные помещения, пост охраны для контроля работы и реакций охраны на внештатные ситуации. Также, иногда камеры устанавливают в помещениях, сдаваемых впоследствии в аренду (это позволяет контролировать возможные нарушения арендатора, дает возможность доступа арендатора к отдельной камере (соответствующее помещение) через приложение в смартфоне).

Требования к системе видеонаблюдения ТЦ

g4Основные требования подходят ко многим объектам массового пребывания людей:

  • Система видеонаблюдения должна обеспечивать котроль всех основных и важных зон объекта с возможностью идентификации лиц и номеров автомобилей.
  • Записи с камер должны храниться 30 дней.
  • Система питания должна обеспечивать автономную работу на случай отключения электроэнергии на срок не менее 20 минут.
  • Уличные камеры должны иметь характеристики температурного режима от - 40 °С для Москвы.
  • Дизайн: в современных ТЦ и магазинах особое внимание уделяется дизайну. Недопустимы видимые проводки кабелей, диагонально установленные кабель-каналы, классические серые распаячные коробки (пример хорошей работы в Подмосковном ТЦ на картинке: только камера, никаких кабелей и коробок).
  • Подготовка исполнительной документации для удобства дальнейшего обслуживания.
  • Гарантия на всю систему должна быть не менее 12 месяцев.

Относитесь очень внимательно к подбору оборудования и подготовке ТЗ. Экономия и спешка в сфере безопасности могут приводить к денежным ненужным денежным тратам в дальнейшем.

 

Назад к статьям.